![]() ![]() |
+375 (29) 648 01 11 |
![]() |
+375 (33) 359 01 11 |
![]() ![]() |
+375 (17) 336 63 60 |
![]() |
sales.otv.by@gmail.com |
![]() |
заказать звонок |
По версии передачи «TopGear», лучшая дорога в мире находится в где-то в румынских Карпатах. По сюжету понятно, что найти ее не так-то просто. Дождавшись ближайшего летнего отпуска, мы поехали проверять, действительно ли это самая лучшая в мире дорога.
Румыния требует к себе особого подхода! Страна уже много лет состоит в Евросоюзе, но виза нужна специальная, «румынская». Для того, чтобы найти посольство, нужно проявить смекалку и находчивость, ибо истинные координаты местонахождения представительства страны кардинально отличаются от информации в интернете.
Нашли посольство, и следующий камень преткновения и непонимания – это заполнение документов. Квест еще тот! Вот, например, каждый, у кого есть права и документы на машину, должен предоставить их копии (даже если вы едете на автобусе или поезде). Если ваше средство передвижения по стране – автомобиль, тогда копии прав водителя должны быть «на руках» у всех пассажиров. Зачем? Но радует то, что в посольстве нет очередей и персонал дружелюбный: все подскажут и расскажут.
Найти трассу в Румынии не так-то просто. Местное население не говорит ни по-русски, ни по-английски. Как правильно пишется название «Трансфагараш» по-румынски мы не знали и номера трассы тоже, поэтому на помощь румын и навигатора рассчитывать не пришлось. Знали только, что трасса начинается в городе Питешти и идет куда-то на север в горы, и, то, что там есть большая плотина.
Вообще, трассу строил Чаушеску, чтобы спастись, если за ним придет Советский Союз.
По всем этим признакам удалось-таки найти южную часть дороги.
Здоровенная плотина — это как раз и оказалось первым, что мы увидели. Топгировский сюжет начинался с ночевки именно под ней. Явно, что их ночевка — это постановка: заехать под плотину случайно нельзя, там закрыто. Однако мы нашли дорогу.
Но самая интересная часть трассы находится в другом месте, где-то в 50-ти километрах от плотины. Не знаю, как ехалось это расстояние на «Феррари», «Лэмбе» и «Мерседесе» на съемках «TopGear», но, думаю, ехали они на лафетах. Местами куски дороги были смыты в озеро, кое-где их уже чинили дорожники, и движение на этих участках было организовано по очереди в каждую сторону по одной полосе.
Такие вот навесы над дорогой сделаны для того, чтобы на нее не сыпались камни. Кстати сказать, дорога эта сейчас чисто туристическая. Работает где-то с мая или июня и до осени. Зимой по ней не проехать. Самая высокая точка, на которую приходится подниматься, — это примерно 2500 метров.
И вот, наконец-то, мы выезжаем выше уровня леса, и понимаем, что ехали не зря. Останавливаться фотографировать можно хоть каждые 100 метров: виды, особенно для жителей края болот и озер, просто поразительные.
Много туристов с палатками и велосипедами. Нам удалось встретить даже туристов на полноприводных «Жигулях»!
Не смотря на лето и 30-градусную жару внизу, на перевале довольно холодно. Мы не предусмотрели такого варианта, поэтому в полной мере насладиться видами не получилось.
С верхней точки виден весь спуск. Это то самое, что мы видели по телеку, и ради чего отправились в путешествие. И вот мы созерцаем все своими глазами!
Жаль, наша мыльница толком не передает всего, что ощущаешь, стоя там наверху. Думаю, еще раз туда наведаюсь, возможно, уже с палаткой и ночевкой, а не проездом. Тем более, что в Румынии есть еще много чего посмотреть.
Класная дорога) и виды хороши) хотя суьба этой дороги нынче такая же, как и судьба ее идейного и материального вдохновителя, Чаушеску.... интересно, а на каком автомобиле проходило путешествие?
субару легаси 94 года и лянча либра поновее.
ЭХ, красота какая!
Да.. по такому серпантину на спорткаре не погоняешь... Опасно. А пейзажи хороши!